下载果味APP 2018-12-13 今天 20:40

投资加密货币:金融大鳄索罗斯或许能给你启示

Wins04-30 13:02果味专栏 浏览:

本文作者Tanzeel Akhtar是一位独立的英国记者,其作品已在《华尔街日报》、CNBC、《金融时报》、 Investing.com、《福布斯》、《欧洲货币》和Citywire上发表。

shutterstock_39886369.webp

最近有关索罗斯家族的价值260亿美元的家庭办公室正在进入加密货币市场的消息让很多投资者推测会给市场带来什么影响。

但是这位亿万富豪最著名的想法之一可能甚至比理解他的参与与否如何影响市场更加重要。

我们先来帮助那些不熟悉索罗斯的人了解一下:在经济和金融领域,索罗斯被人们称为“击败英格兰银行的人”,他在1992年9月16日仅用一天时间就赚取了10亿美金。他是一个机构玩家,甚至有能力做多和做空一种货币…即使是一种数字形式的货币。

索罗斯将他的成功部分归功于他对他所谓的“反射理论”的理解。简单地说,这一理论指出,投资者的决定不是基于现实,而是基于他们对现实的“感知”。

根据反射理论,存在着客观和主观两种现实,索罗斯解释说,主观方面包括在头脑中发生的事情,客观方面是发生在外部现实中的东西。

反射将现实的任何两个或更多方面联系在一起,在它们之间建立双向反馈循环。通过这种方式,每个现实(客观和主观的)所产生的行为都会影响投资者的感知,因此也会影响到价格。索罗斯引用了2008的全球金融危机作为这一理论的例证。

他认为,市场一直处于与现实脱节的状态,远没有准确地反映出所有可用的知识,而是几乎扭曲了对现实的看法。

索罗斯曾写道:

“扭曲的程度有时会有所不同,有时是微不足道的,有时则是相当明确的。每个泡沫都有两个组成部分:现实中普遍存在的潜在趋势,以及与这一趋势相关的一种误解。”

他接着解释说,当趋势和误解之间出现正反馈时,“一个繁荣-萧条的过程就启动了”。这是由一路上的负面反馈来检验的,如果它足够强大到能够经受住这些测试,那么趋势和误解都会得到强化。

 

“近乎宗教”

 

那么,他的理论如何应用于加密货币市场呢?首先,我们看到了这些反馈循环。

人们对比特币的正面看法越多,价格就越高,反之亦然。这就是去年年底发生的事情:当比特币价格上涨时,它吸引了更多的用户,这进一步抬高了比特币的价格,吸引了更多的人。

哥本哈根大学助理教授,智能合约创业公司Firmo Network首席执行官Omri Ross 加密货币市场同样会像其他市场一样容易出现不合理繁荣,偏见或固执己见的行为者。

他说,此外,社区中有名的膜拜热情也放大了这些影响。

Ross表示:

“围绕各种项目出现的亚文化和粉丝群体的激增,证实了经济行为者的反射性。在年轻且动荡的加密货币市场,每天都能观察到人们对价格升值的近乎宗教般信仰,并还提及各种内在估值模型。”

GECKO Governance的CEO兼联合创始人Shane Brett说,另一个适用于反射性的领域是首次代币发行(ICO)领域,在这个领域里,发展势头是价格上涨的动力。但它只持续了那么久。

布雷特表示:“然而,最近围绕合规的讨论,更不用说欺诈性的ICO,导致一些投资者退却。相反,机构投资者热衷于投资这个市场,但在没有合规的情况下,仍处于观望状态,这与这一理论相矛盾。”

没人真的知道索罗斯入场对加密货币的长期影响究竟是什么,就在数月之前,他还在达沃斯论坛上称比特币是一种泡沫。事情正在变得更有趣。

但我们可以学习他对因果循环关系以及认知功能在一个新的、不断发展和动荡的市场中的作用的见解。


声明:本文由入驻果味财经的作者撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表果味财经赞同其观点或证实其描述。
    责任编辑:
    分享到: