下载果味APP 2018-10-20 今天 23:16

英国脱欧又受困于边境僵局,区块链应用远水难解近渴

Node03-04 01:16果味专栏 浏览:

英国脱欧谈判在本周再度卡在了关键的死结——北爱尔兰陆上边境问题上,由此带来的不确定性令英镑汇率在本周领跌汇市。而其未卜前景,也势必将令投资者继续揪心。

在2017年12月,英国与欧盟曾经达成协议,承诺在英国完成脱离欧盟的流程后,仍确保英属北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰共和国之间的陆上边境继续维持“不设防”状态,但是这一纸脆弱的协议在错综复杂的现实状况面前却是如此地苍白无力。英国方面既希望退出欧盟后在移民和贸易政策上自己做主,又无法接受在北爱尔兰边境重设实体关卡的做法,这一两难境地让投资者也对脱欧“大业”能否顺利推进的前景感到茫然。

在此状况下,或许解决问题的出路就要转向技术层面,而区块链革命或许就是化解北爱尔兰边境困境的一根救命稻草。这一火热的新技术除了被用在虚拟货币领域中之外,还可以被用来帮助监控人员和商品的跨境流动状况。所以,在走投无路的状况下,英国当局可能会另辟蹊径,在不重启北爱尔兰陆地边境的前提下,重新建立一套基于区块链技术的虚拟边境管控系统。


只不过,这一设想所面临的“最大敌人”就是时间。眼下距离的英国完成脱欧的最后截止点2019年3月底只剩下了最后一年,这意味着即使有着区块链技术的帮助,想在最后期限到来之前解决边境管控难题也非易事。

或许,英国方面现在要做的,只能是祭出“拖”字诀,恳请欧盟方面留给自己跟多时间,这样的画,假以时日,一套基于区块链技术能够自始至终监控物流动向的新体系就有望成型,并两全其美地解决边境管控难题。事实上,将区块链技术用于物流跟踪的做法,在运输行业中已经不是新鲜事,但是将其用在政府领域,却还未有先例,而爱尔兰边境难题,可能就将迫使英国政府在这一应用上率先尝鲜。

然而,即使区块链物流跟踪系统能够投入应用,其在面对非法走私活动时却依旧可能心有余而力不足,据当前测算,这一技术还需要5-10年的额外发展时间,才能满足全面无缝监控物流活动的需求,但正如前文所述,英国和欧盟都等不了那么久。

因而,新兴的区块链技术虽然“看上去很美”,面对急切的需求仍是远水解不了近渴。所以,至少在当前,英国方面仍需要继续把精力投入到与欧盟方面的艰苦卓绝谈判中,力争在各自做出让步后,在边境问题上有个“相对不坏”的解决方案。而在谈判尘埃落定之前,或许投资者仍会远离英镑计价资产,此时,买入比特币才是利用区块链技术去规避英国脱欧风险的最好办法。

声明:本文由入驻果味财经的作者撰写,观点仅代表作者本人,绝不代表果味财经赞同其观点或证实其描述。
    责任编辑:Node
    分享到: